Снова возникла необходимость утилизации излишков кефира, и как обычно я пустила его на выпечку.Тесто решила поставить дрожжевое, тем более , что как-то сам собой запланировался капустник, любимый пирог моего детства. А бабушка пекла его всегда именно из дрожжевого теста. Тесто как всегда, сочиняла на ходу, все на глаз, но все же примерно попытаюсь рассказать, из чего я его слепила ))
Итак, сначала поставила опару - 1 ч.л сухих дрожжей всыпала в полстакана теплой воды, добавила 1 ч.л. сахара и поставила в теплое место.
В это время примерно 600 мл кефира комнатной температуры смешала с 1 яйцом, примерно 1,5 ст.ложками сахара, 2 ст.ложками растительного масла и солью. Когда опара поднялась шапкой, добавила её в кефирную смесь. Хорошо размешала, затем всыпала 5-6 стаканов муки (точного количества не скажу, не замеряла, честно, могу только сказать, что муку подсыпаем , пока не получим мягкое, нелипнущее к рукам тесто). Хорошенько вымешиваем тесто ручками, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место отдохнуть и подойти.
А пока готовим начинку. Вилок капусты (у меня был небольшой около 1,5 кг) шинкуем как Вам привычнее и удобнее, слегка подсаливаем и тушим на сливочном масле ( у меня мальчишки любят, чтоб она была немного поджаристой).
Когда капуста почти готова, вбиваем в нее пару сырых яиц и быстро размешиваем, накрываем крышкой и выключаем плиту. Затем нашу начинку следует остудить.
Тесто за это время уже подошло. Я не стала его подбивать, а сразу раскатала на противень, сделав бортики(кстати , из данного количества теста у меня получилось 2 одинаковых по величине пирога, размером со стандартный противень - вот этот капустник и пицца)).
Выкладываем на тесто остывшую начинку.
Готовим заливку - сметану подсаливаем (я просто посыпала её приправой, в которой есть соль), смешиваем с сырым яйцом и заливаем капусту. Вместо сметаны можно взять и майонез, но бабушка всегда заливала пирог именно сметаной, поэтому я и люблю его именно с ней.
Ставим пирог в холодную духовку, включаем её на 200 °. Пока духовка нагревается, пирог успеет подойти - я часто так делаю, эдакий экспресс-вариант))
Выпекаем пирог до румяного цвета минут 25-30.
Пирог получился и вкусным, и красивым, с румяными хрустящими краешками! В очередной раз убедилась в том, что кефирное тесто - одно из самых вкусных, и никакого особо точного рецепта не нужно! Ну а эта начинка - всегда беспроигрышна!
Приятного всем!
Комментариев нет:
Отправить комментарий