Витамин А (ретинол, бета-каротин) являясь жирорастворимым витамином, требует для усвоения присутствия жиров и некоторых других минеральных веществ. Этот витамин был обнаружен двумя независимыми группами ученых в 1913 году и стал первым из открытых витаминов в мире.
Именно витамин А принимает участие в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей, зубов и волос, а также жировых накоплений. Он замедляет процессы старения в организме и необходим для нормальной работы иммунной системы.
Вам не хватает витамина А, если:
- на коже часто появляются прыщи, кожа стала сухой
- заметно снизился аппетит
- ухудшилось зрение
- вы стали чаще простужаться
- появилась перхоть.
В чем причина?
В вашем меню слишком мало жиросодержащих продуктов. Дело в том, что витамин А плохо усваивается сам по себе, ему необходимы жиры, причем как растительные, так и животные.
Что делать?
Включите в рацион желто-оранжевые овощи и фрукты, ставриду, скумбрию или другую жирную рыбу, сливочное масло, молоко. Чемпионы по содержанию витамина А - морковь, тыква, петрушка и шпинат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий